別冊『中世歴史めぐりyoritomo-japan』




okadoのブログは、『中世歴史めぐりyoritomo-japan』の別冊。
京都・奈良・平泉・鎌倉などの寺社・歴史・人物・伝説・文化・自然・花などの情報をお伝えします。


検索




2017年3月7日火曜日

春!江の島・鎌倉!しらす漁解禁!

生しらす


鎌倉・江の島で人気の生しらす。

しらす漁は1月から禁漁となりますが、例年3月11日に解禁となるようです。


「解禁。それじゃ~生しらすを食べに行こう」

という感じにもなりますが・・・

漁獲量の関係から、なかなかそうはいかないようで。


漁獲量が安定してくるのはGW辺りからなのだとか・・・


生シラスと釜揚げシラスのハーフ丼


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

釜揚げしらす

獲れたての「しらす」を釜茹でしたもの。

それを干したものが「しらす干し」、生しらすを日干ししたものが「たたみイワシ」です。

しらす干し

たたみイワシ


しらす沖漬け

収獲された生きたままの「しらす」を特製のタレに漬けたもの。



しらすのぼり

江ノ電腰越駅でシラスのぼりが上がる季節です。


☆ ☆ ☆ ☆ ☆

 春旅鎌倉

 鎌倉:GW特集




 鎌倉手帳


検索

Translate